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비빔국수 양념장 간장조금넣었어여

by acompliments531 2024. 9. 9.


비빔국수 양념장 재료를 준비해주세요 .

소면, 오이한개, 묵은지 ¼포기, 참기름

가니쉬 : 갈비살, 당근, 쑥갓

비빔장 양념 : 고추장7, 고추가루 3, 통깨2, 다진마늘1, 매실청 2, ,설탕 3,

사이다한컵, 석류즙 70ml. 식초 반컵

컵은 소주잔 기분이며, 그외는 밥숟가락 기준입니다

 
 
 
 
 
 

위 분량의 양념장을 모두 넣어 미리 비빔장을 만들어 둡니다

전날 미리 숙성을 해두어도 좋구요

국수를 삶기전에 양념장을 만들어 두어도 좋아요

석류즙 대신에 사과즙을 넣어 주어도 좋아요

저는 집에 석류즙이 있어 넣어봤는데 괜찮더라구요

 

이렇게 양념장을 만들어 둔 뒤 잠시 숙성을 시켜줍니다

양념장은 넉넉히 만들었어요 10인기준으로 보시면 될 것 같아요

저는 비빔장을 이렇게 넉넉히 만들어 두었다가

비빔국수나 쫄면, 골뱅이무침등 무침요리시에 넣어 먹기도 해요

 
 

묵은지는 잘게 쓸어 물기를 꼭 짜 주었어요

그리고 오이는 가늘게 채썰기

이렇게 오이와 김치를 준비한후에 국수를 삶아 줍니다

 
 

국수는 이렇게 쥐었을때 동전 500원 정도 크기가 1인분인데요

양의 따라 조금씩 조절하면 된답니다

국수 삶는 방법은 끓는 물에 소금을 한꼬집 넣구요

팔팔 끓어 오를때 찬물을 둘러 숨한번 죽이고 또 파르르 올라올때 또한번 찬물 부어주고

세번째 파르르 올라 올때 국수를 찬물에 바락바락 행구어 준답니다

얼음물에 국수를 행구어주면 면발이 더 쫄깃졸깃 하답니다

이제 김치 비빔국수를 맛있게 비벼 줄차례

개인적으로 덜어서 양념장 따로 주어 각자 식성에 맞게 비벼드시면 되는데요

저는 비빔장을 넣어 묵은지와 오이를 함께 비벼서 주었어요

맨아래 채썬묵은지와 오이 넣고 국수 넣고 비빔장을 넣은후

참기름을 두바퀴 둘러 주었어요

비빔국수 양념장의 양은 국수의 양에 맞춰 넣어 주면 된답니다

 

골고루 잘 비빈국수위에 가니쉬로 갈비살을 구워 올려 주었구요

쑥갓이랑 당근채를 올려 주었어요

평소 야채를 잘 안먹는 아이들한테는 이렇게 주면 잘 먹어요

김치비빔 국수 위에 고기가 올라가니 더 먹음직 스럽네요

소고기 갈빗살은 조금더 넉넉히 구워 접시를 따로 준비 더해 주었어요

우리가족이 고기 덕후씨들이라

고기를 많이 먹거든요

고기는 구울때 갈릭솔트를 뿌려 밑간하여 구워준 고기 랍니다

평소 국수요리는 주말점심에 간단하게 먹을때 준비를 많이 하는 편인데

평일 저녁메뉴로는 조금 부실해 보여 고기도 함께 구웠더니

비빔 국수에 갈비향이 풍미를 더하네요

매콤 달콤 새콤한 여름철 별미 김치넣은 비빔국수 랍니다

남은 비빔국수 양념장은 유리병에 넣어 냉장보관 했어요

혼밥할 때 이 양념장 하나면 새콤달콤한 무침요리에 넣어도 좋구 쫄면을 만들어 먹어도 좋거든요

신선한 회가 있다면 회덮밥 양념장으로 사용해도 좋구요

단 무치실때 참기름을 꼭 넣어서 비벼 주면 비빔국수의 맛을 한결 더 업그레이드 시켜 준답니다

비빔국수 만들기 고기를 넣은 건 신의 한수 였어요

비빔국수 양념장도 만들어 보세요

날이 더워지면 생각나는 요리가 비빔국수 인것 같습니다.


지난번에는 간장비빔국수를 해먹었었는데요, 단짠 새콤달콤하니 맛있었지만

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날씨가 따뜻하다 못해 더워지기 시작하니 국수가 생각나네요. 어떤 국수 요리를 만들어 먹어볼까 하고 검색...


빨간 양념장에 비빈 비빔국수도 먹고 싶더라구요.

검색해 보니 백종원 님의 쉰김치를 활용한 양념장으로 비빔국수 만드는법이 있어서 황금레시피대로 따라서 만들어 봤습니다.



재료
국수 2인분

(꼭 쥐어서 페트병 뚜껑 굵기만큼)


비빔 국수 양념장 재료 

2인분

신김치, 설탕 2숟가락, 진간장 4숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 참기름 1숟가락. 깨소금


비빔 국수 고명용 재료

양파, 애호박, 당근, 삶은계란

저는 당근이 없어서 풋고추를 넣었습니다. 야채는 집에 있는 재료로 요리하시면 돼요.




김치는 신김치로 하시고 가위로 잘게 자릅니다. 쉰김치 양은 드시고 싶은 만큼 넣으세요. 

식초를 안넣므로 새콤한 맛을 좋아 하신다면 김치를 좀 많이 넣는 편이 좋을 것 같습니다.

저는 매콤하라고 매운 신김치를 썼어요.




비빔국수 양념장 만드는법

잘라 놓은 쉰김치에 설탕 2숟가락, 진간장 4숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 참기름 1숟가락, 깨소금을 넣고 섞어 줘요.

양념장은 2인분 양이니 1인분은 이거 반씩 넣으시면 돼요.

백종원 님이 양념들은 전부 찍어 먹으면 적당할 양을 넣으면 된다고 하시니 찍어서 맛을 보면서 넣는 양을 조절해 주세요.

먹어보고 내 입에 맛있다면 되는 거니까요.




비빔국수 고명용 야채는 채썰어 줘요. 

백종원 님이 양파는 볶으면 단맛이 나므로 많이 넣을 수록 맛있다고 해요.

고명용 야채는 애호박, 양파, 당근, 풋고추, 부추, 느타리버섯, 표고버섯 등 집에 있는 재료들로 하시면 될 것 같습니다. 저는 애호박, 양파, 풋고추를 썼어요.




비빔 국수 고명용 야채 만들기

프라이팬에 기름을 두르고 야채를 한꺼번에 넣고 볶아 줘요.

저는 소금 한꼬집을 넣어서 간을 했습니다.

다 볶은 야채는 펼쳐서 식혀 둡니다.




국수 삶기

비빔 국수용 국수는 소면을 씁니다. 손으로 반드시 쥐어서 생수 페트병 뚜껑만한 두께가 되면 2인분 정도 되니 참고하시기 바래요.

끓는 물에 국수를 넣고 삶다가 끓어 넘치려고 하게되면 찬물을 한컵 붓습니다.

먹어보고 다 익었으면 찬물에 국수를 헹궈 체에 밭쳐서 물기를 뺍니다.




그릇에 국수와 고명용 야채를 넣고 신김치 양념장도 듬뿍 떠 넣고 삶은 계란을 올렸어요.




삶은계란을 잠시 내려놓고 비빔 국수를 양념장과 섞이게 비빈후 고명용 야채를 더 얹고 다시 삶은계란을 올렸어요.

백종원 김치비빔 국수 인데요.




비빔 국수 맛이 매콤 달콤 새콤하니 맛있네요. 김치가 아삭하게 씹혀서 식감도 좋습니다.

쉰김치를 활용한 요리로 간단하면서 맛도 있고 별미네요.




취향껏 김가루를 뿌려 먹어요.




비빔국수를 김가루와 같이 먹어도 맛있습니다. 김치볶음밥에 김가루를 뿌려 먹는 맛이 나요. 

백종원 비빔국수랑 김이랑 잘 어울리네요.




오이나 상추 깻잎 같은 생야채를 넣어 먹으면 좀 더 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다. 입맛대로 다양한 넣어 곁들여 드셔 보세요.

백종원 님의 비빔 국수 양념장은 어떤 재료와도 잘 어울리는 것 같습니다.




초딩 조카는 김가루를 넣은 비빔 국수가 제일 맛있다고 해요.




빨간 양념장 비빔국수 양념장가 생각날 땐 요리 만드는법도 간단한 

신김치 잘라 넣고 양념한 매콤 달콤 새콤한 백종원 님의 김치비빔 국수 황금레시피로 만들어 드셔 보세요